Храните искусство в банке: 10 корпоративных коллекций современного искусства по мнению издательства FORBES

Зачем банки покупают, коллекционируют и где выставляют произведения искусства? Forbes Life рассказывает о 10 самых интересных корпоративных собраниях.

История коллекционирования предметов искусства банкирами началась с семейства флорентийцев Медичи, которые использовали работы таких авторов, как Микеланджело, Донателло и Боттичелли, для решения политических, экономических и социальных вопросов — по сути, произведениями великих художников они оплачивали лояльность важных для них фигур. А первая специальная банковская коллекция появилась в Сиене, в банке Monte dei Paschi di Siena, основанном в 1472 году. 

Сегодня произведениями из корпоративных коллекций банки часто оформляют офисы. Так они не только подчеркивают свой статус, но и демонстрируют открытость к диалогу с обществом.

«Для банковских сотрудников коллекция — значимая часть корпоративной культуры: произведения создают творческую атмосферу в офисе и привносят новые идеи не из мира бизнеса», — говорит Андре Роггер, глава корпоративной коллекции Credit Suisse. Стимулируют креативное мышление сотрудников с помощью произведений искусства и в Deutsche Bank — здесь арт-объекты демонстрируют в офисах под лозунгом Art Works. 

В России банки в регионах часто фокусируются на национальных и региональных произведениях искусства.

СДМ-банк

«Голубые фишки»: Оскар Рабин, «Осенние листья в городе» (2003); Валерий Бабин, «Зимнее окно» (2001)

Где смотреть: центральный офис СДМ-банка

Собрание СДМ-банка специализируется на русском реализме. В коллекции находятся произведения советских художников с 1953 года по наше время, среди них работы Натальи Нестеровой, Оскара Рабина и Виктора Уфимцева.

Первые полотна были приобретены основателями банка с целью сделать рабочую атмосферу в компании более теплой и уютной. На данный момент в коллекции более 600 произведений.

JPMorgan Chase

«Голубые фишки»: Ширин Нешат, из серии «Пыл» (2000); Джоан Митчелл, «Список» (1959); Сэм Фрэнсис, «Американский флаг» (1959)

Где смотреть: офисы JPMorgan Chase

Дэвид Рокфеллер, президент The Chase Manhattan bank, — пионер и трендсеттер инвестиций в корпоративное искусство. По его инициативе в 1959 году банк первым начал собирать произведения современных американских художников. Позже география работ расширилась за счет художников из стран, с которыми сотрудничал банк.

Интерес к искусству у Рокфеллера в крови. Его мать Эбби Олдрич Рокфеллер была одной из патронесс-основательниц MoMA. Первый директор MoMA Альфред Барр лично консультировал Рокфеллера по вопросам приобретения искусства.

Рокфеллер — автор концепции Art at work. Благодаря искусству создавалась более свободная, креативная атмосфера на рабочем месте.

После слияния  в 2000 году Chase Manhattan Bank с банком JPMorgan корпоративная коллекция продолжала развиваться. На сегодняшний день в собрании присутствует более 30 000 работ 8000 художников более чем из 100 стран мира. В собрании есть и фотографии, и инсталляции, и скульптура, и живопись. В списке авторов Энди Уорхол, Роберт Раушенберг, Рой Лихтенштейн и Ширин Нешат. Банк продолжает традицию Рокфеллера и ежегодно покупает работы и начинающих талантливых художников. Часть коллекции расположена в офисах JPMorgan Chase по всему миру.

UniCredit

«Голубые фишки»: Антонио Донги, «Жонглер» (1936); Джорджио Моранди, «Пейзаж в Гриццано» (1932); Даниил Черкес, «Женщина в веках» (1920-е)

Где смотреть: офисы банка по всему миру

Коллекция группы банков UniCredit считается одной из самых масштабных в мире. Каждый из банков, который входил в этот холдинг, имел собственное собрание произведений, но после глобального слияния в 2005 году их значимость выросла в сотни раз. Отсчет начала коллекции можно вести с 1975 года — с собрания фотографий Fotografis австрийского банка Osterreichische Landerbank, которая перешла под контроль UniСredit во время того самого глобального слияния между UniCredit и группой HypoVereinsbank 40 лет спустя. По примерной оценке коллекция насчитывает более 60 000 экспонатов и охватывает как античность, так и европейское искусство XV–XIX веков. Также в ней есть более 4000 работ современных художников.

В 2020 году некоторые экспонаты были проданы на благотворительном аукционе. Деньги, вырученные с продаж, были направлены на развитие социальных инициатив банка. UniCredit активно сотрудничает со множеством мировых музеев, предоставляя работы на выставки. В собрании банка такие авторы, как Якопо Тинторетто, Густав Климт, Энди Уорхол.

Своя коллекция искусства есть и у российского отделения банка. В его фокусе произведения советских художников 1920–1930-х годов. Среди наиболее известных авторов Леонид Чупятов, Даниил Черкес и Надежда Удальцова. В данный момент русские активы UniCredit Bank выставлены на продажу. Что ждет коллекцию — неизвестно.

Intesa Sanpaolo

«Голубые фишки»: Умберто Боччони, «Три Женщины» (1909–1910); Караваджо, «Мученичества Святой Урсулы» (1610)

Где смотреть: Galleries d’Italia в Милане, Виченце и Неаполе

Intesa Sanpaolo считает сохранение культурного наследия и искусства задачей государственной важности. Обширная коллекция банка включает в себя тысячи картин, скульптур и фотографий со всего мира. Среди них есть множество экспонатов античности, классическое и современное искусство. Особое внимание привлекает уникальная коллекция русской иконописи, созданной с начала XIII века по настоящее время, которая расположена в галереях Италии в Виченце. В коллекции более 400 икон — она считается одной из лучших в Европе.

В 2018 году банк Intesa спонсировал выставку художников венецианской школы XVIII века в ГМИИ им. Пушкина и привез в Москву девять работ из своей коллекции.

Deutsche Bank

«Голубые фишки»: Герхард Рихтер, «Фауст» (1981); Вик Мунис, «Марлен Дитрих» (2007)

Где смотреть: Deutsche Bank KunstHalle, Palais Populaire в Берлине, а также в офисах банка по всему миру

Deutsche Bank — прекрасный пример того, как грамотно инвестировать в искусство. За 40 лет банк собрал внушительную коллекцию произведений XX и XXI веков. По последним данным, собрание насчитывает более 60 000 работ художников из 40 стран. В их числе Пит Мондриан, Василий Кандинский, Люсьен Фрейд и Герхард Рихтер.

В 1997 году Deutsche Bank объединился с фондом Соломона Гуггенхайма, чтобы открыть совместный музейный проект Deutsche Guggenheim. Коллаборация стала катализатором подъема современного искусства после падения Берлинской стены, укрепила культурные связи с США. Ежегодно в Deutsche Guggenheim проходили по четыре выставки, в музее проводили образовательные программы. А именитые художники, например Джефф Кунц и Аниш Капур, специально создавали работы в коллекцию музея. В 2013 году музей закрылся. Официальной причиной прекращения сотрудничества назвали истечение срока договора.

Сейчас в пространстве, где раньше находился Deutsche Guggenheim, работают выставочные залы Deutsche Bank KunstHalle. Часть коллекции можно увидеть в Palais Populaire в Берлине, а также в офисах банка по всему миру. Кроме того, банк выступает одним из главных спонсоров арт-ярмарки Frieze Art Fair, Frieze and Frieze Masters.

Bank of America

«Голубые фишки»: Энди Уорхол, «Цветы» (1980); Чайлд Хэссем, «Старый дом в Ист-Хэмптоне» (1917)

Где смотреть: офисы банка и мировые музеи

Появление корпоративной коллекции американского финансового гиганта можно списать на волю случая. Банк скупал новые филиалы по всей территории США, а заодно и их произведения искусства. Официальных данных о том, насколько масштабным можно считать это собрание, нет, но в коллекции можно найти произведения Энди Уорхола, Эндрю Уайета и Роджера Брауна.

Bank of America использует свою корпоративную коллекцию, чтобы стимулировать и поддерживать развитие арт-сообщества. В рамках этой стратегии банк спонсирует выставки и бесплатно предлагает свои экспонаты музеям и некоммерческим галереям по всему миру, а также выделяет гранты на реставрацию произведений искусства.

UBS

«Голубые фишки»: Энди Уорхол, «Куриная лапша, суп Campbell’s I» (1968); Лю Вэй, «Освобождение No. 3»(2013)

Где смотреть: UBS Art Gallery

Основой UBS Art Collection стали корпоративные собрания двух швейцарских банков — Schweizerische Bankgesellschaft и Schweizerischer Bankverein — и коллекции американской компании PaineWebber. В ней собрано более 30 000 работ самых влиятельных художников современности. В собрании есть произведения Баскии, Сая Твомбли, Дэмиена Херста и Синди Шерман. Общая оценка коллекции превышает $220 млн.

UBS считает, что коллекция — часть культурной истории банка. Банк активно поддерживает арт-индустрию и ежегодно спонсирует ярмарку современного искусства Art Basel. Также он сотрудничает с крупными галереями и музеями, предоставляя произведения из своей коллекции для выставочных проектов.

Credit Suisse Bank

«Голубые фишки»: Клаудия Комте, «Большой Боб» (2013); Марк Бауэр, «Против моего мозга — Разрушение»(2007); Альберт Мюллер, «Под лиственницей» (1925)

Где искать: офисы Credit Suisse Bank

Собрание Credit Suisse Bank насчитывает более 10 000 произведений современного искусства. Изначально Credit Suisse  приобретал работы только художников швейцарского происхождения, однако позже эту политику пересмотрели и расширили до международного масштаба. Теперь банк поддерживает молодых художников, которые только начинают свой путь.

Экспонаты коллекции становятся частью офисов Credit Suisse Bank. Для сотрудников они символ инноваций и креативности, а для клиентов, среди которых немало коллекционеров, это маркер качества и схожести внутренней культуры клиентов и банка.

В России Credit Suisse Bank вместе с ярмаркой современного искусства Cosmoscow с 2017 по 2019 год вручал премию молодым художникам. И покупал их работы в свою коллекцию. В собрание банка вошли произведения таких авторов, как Ася Маракулина, Светлана Шуваева и Евгений Антуфьев.

ABN AMRO

«Голубые фишки»: Кос Брекель, «Грейсон Перри» (2016); Хелен Верховен, «Одиннадцать женщин» (2018)

Где смотреть: ABN AMRO Art Room

Коллекция одного из старейших банков Нидерландов была создана в 1970-х годах и сейчас насчитывает более 5500 произведений искусства. Собрание состоит из работ голландских и иностранных художников, имеющих связи с Нидерландами.

Банк воспринимает коллекцию как часть национального наследия. Собранием управляет Фонд искусства и истории ABN AMRO (Stichting Kunst & Historisch Bezit ABN AMRO), который выставляет произведения искусства и исторические объекты в зданиях банка и предоставляет их для международных выставок и исторических исследований.

В рамках своей культурной стратегии фонд учредил ABN AMRO Art Prize — ежегодную премию для талантливых деятелей искусства в Нидерландах. Победитель получает денежный приз и персональную выставку в музее Эрмитаж-Амстердам (весной 2022 года переименован в «Голландское наследие Амстердам») и в ABN AMRO Art Room. Также работа победителя приобретается для коллекции ABN AMRO Art Collection.

Газпромбанк

«Голубые фишки»: Никита Алексеев, «Впечатление от мест и событий» (2009); Павел Пепперштейн, «За синий платочек!» (2011)

Где искать: коллекция частная, но иногда выставляется в музеях 

Корпоративная коллекция Газпромбанка считается одним из лучших собраний современного искусства в России. Ее создание началось в 2012 году в рамках «развития инновационных моделей мышления» с целью сохранения российской культуры и ее продвижения во всем мире. Куратором коллекции стала Тереза Мавика.

На данный момент в собрании более 1000 единиц, а работы выставляются по всему миру. Также коллекция вошла в список 80 лучших корпоративных собраний мира Global Corporate Collections, а сам Газпромбанк стал членом Международной ассоциации корпоративных коллекционеров современного искусства (IACCCA).

Судьба коллекции Газпромбанка выделяется на фоне трагической истории Инкомбанка, в чье собрание входили советские художники-концептуалисты и даже несколько произведений Казимира Малевича. На момент банкротства Инкомбанка в 1998 году коллекция насчитывала более 1000 работ, которые были затем распроданы на аукционе «Гелос». Знаменитый «Черный квадрат» Малевича был официально отозван Минкультом и на аукционе не выставлялся. Миллиардер Владимир Потанин выкупил «Черный квадрат» за $ 1 млн и передал Эрмитажу. Для сравнения: в то же время «Супрематическая композиция» Малевича 1919–1921 годов ушла на нью-йоркском аукционе за $17 млн.

Подробная статья по ссылке.

Новости галереи

15.08.2022

Галерея Коллекции СДМ-Банка с горечью присоединяется к соболезнованиям близким и родным заслуженного художника России Натальи Нестеровой, которая ушла из жизни 10 августа этого года.

Читать дальше  

27.05.2022

В выставочных залах Коллекции СДМ-Банка открылась персональная выставка Дмитрия Санджиева

Читать дальше  

19.04.2022

В выставочных залах Коллекции СДМ-Банка открылась персональная выставка Алексея Ваулина

Читать дальше