Выставка «Художник и Слово»

В выставочных залах Коллекции искусства СДМ-Банка проходит особенная выставка -  «Художник и Слово»



В рамках проекта «Партнерские выставки» представлены работы двух авторов: в камерном зале размещена экспозиция известного мастера гравюры - Сергея Михайловича Харламова (1942-2023), в большом зале представлены проекты современного московского графика и автора слова – Акимова Михаила Станиславовича (1964 г.р.).

Более сотни работ дают возможность зрителю увидеть, как работает Слово с образом, как художники разных поколений выбирают важные и вечные темы и выражают их разными средствами, опираясь на Слово либо создавая тексты самостоятельно.

Работы обоих авторов представлены сериями, здесь и гравюры на темы религиозные и исторические, серия, посвященная Отечественной войне 1812 года, православные циклы и портреты известных деятелей церкви, иллюстрации к произведениям известных писателей, портреты литераторов, а также биографические и ироничные серии, иллюстрированные листы к знаменитым тетрадям В.В. Вересаева о А. Пушкине, авторские листы с ироничными «путевыми» заметками и наблюдениями.

Каждый зал - это пространство для внезапных озарений, для улыбки, внутреннего тепла, немножко для ностальгии и возможности прожить день с большей искренностью.

Приглашаем Вас в наши залы!

Выставки продлятся до 22 августа 2025 г.

О художниках

Харламов Сергей Михайлович (1942, Московская область – 2023, Москва). Почетный член Российской академии художеств. Народный художник Российской Федерации. Заслуженный художник РСФСР. Член Союза художников России.

  • 1942 г. – родился в Кременье (Ступинский район Московской области);
  • в 1966 г. – окончил отделение декоративно-прикладного искусства МГХПУ (ныне Академия) им. С. Г. Строганова, где учился у В. Козлинского, В. Комарденкова. Дипломная работа - монументально-декоративное панно для Библиотеки иностранной литературы (руководитель архитектор Д. Н. Чечулин);
  • с 1970 г. – член Союза художников РСФСР;
  • в 1988 – получил звание Заслуженный художник РСФСР;
  • в 1995 – стал Лауреатом премии Андрея Превозванного;
  • в 1999 – получил звание Народный художник РФ.

До последних лет работал в станковой и книжной графике в техниках ксилографии*, линогравюры**.

*Термином «ксилография» называют один из видов печатной графики — оттиск с гравированной доски из дерева. Слово произошло из греческого языка: xylon обозначает «дерево», grapho — «пишу, рисую». На деревянной доске мастер вырезает изображение и на выпуклые части наносит краску. Затем он делает отпечаток на бумаге или другом материале. Если нужно получить многоцветный оттиск — эстамп, подготавливают несколько досок, на каждую из них наносят один цвет и печатают по очереди. Эта техника позволила тиражировать ручной живой авторский рисунок.

** Линогравюра – техника высокой печати, сходная с ксилографией, однако изображение для последующего оттиска на бумаге вырезается на специальном линолеуме или другой полимерной основе. Техника появилась в начале 20 века.

«Еще во время учебы познакомился с известным графиком Михаилом Верхоланцевым – классиком гравюры. Стал учиться у него работе на линолеуме и на дереве… Сейчас гравюра как искусство вымирает, почти никто ей не занимается. Часто это связано с отсутствием подходящего линолеума. Также упадок гравюры связан с появлением компьютерных технологий, но зрелый глубокий зритель видит, что компьютерная печать, несмотря на развитие, не способна заменить гравюру. Здесь каждый штрих выполнен руками художника. Одну работу вырезаешь месяцами, а иногда и год, поэтому разница между обычной печатью и гравюрой огромная. Чтобы вырезать гравюры нужно большое терпение, или, лучше сказать, смирение» (С. Харламов)

Творчество выдающегося графика Сергея Харламова широко известно работами на исторические и духовные темы, отражающими творческую и личную позицию художника – патриота России.

Среди работ, представленных на этой выставке - произведения, посвященные историческим событиям и лицам – гравюры из серии «Отечественная война 1812 года», листы из юбилейного альбома «Преподобный Сергий Радонежский», цикл гравюр «В земле Российской просиявшие».

Кроме серий работ в станковой графике, Сергей Михайлович Харламов оставил нам монументальные композиции и множество книжных иллюстраций к изданиям Дж. Свифта «Путешествие Гулливера» (представлены на выставке), В. А. Солоухина, А. К. Толстого (представлены на выставке), М. М. Пришвина, Г. Р. Державина, Н. В. Гоголя (представлены на выставке), Л. М. Леонова, Г. Андерсена, М. Державина, Ф. Достоевского и ряда других отечественных и зарубежных писателей и драматургов.

При участии специалистов по истории и геральдике он создал герб Московской области.

Обладатель многочисленных профессиональных наград, свое творчество Сергей Харламов всегда совмещал с активной общественной деятельностью и внес большой вклад в сохранение памятников русской культуры, патриотическое воспитание молодежи и духовное возрождение, развитие и прославление отечественной культуры и искусства.

Признание

  • Лауреат Первой премии на Международной выставке в Чехословакии за иллюстрации к роману Джонатана Свифта «Путешествия Гулливера»;
  • Лауреат всероссийских конкурсов искусства книги;
  • Награжден Золотой медалью Российской академии художеств (2016 г.) за создание произведений «Святая Троица» и портретов генерала М.Д. Скобелева и писателя М.Ю. Лермонтова.

Произведения представлены в коллекциях

  • Государственного исторического музея;
  • Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина,
  • Сергиево-Посадского историко-художественного музея-заповедника,
  • музеев и частных собраний России, Сербии, Италии, Англии, США.

Благодарим наследников художника за предоставленные работы.

Акимов Михаил Станиславович. Художник, книжный график, архитектор, монументалист. Член Московского союза художников.

  • 1964 г. - родился в Москве, учился в школе с биологическим уклоном;
  • в 1983 г. – 1985 г. - служил в армии;
  • в 1990 г. – окончил Московский архитектурный институт (Государственная академия) ;
  • в 1990 г. – 2010 г. - работал в мультипликации (художник-постановщик в студиях «Союзмультфильм» и «Классика»), документальном кино (Центральная студия документального фильма), архитектуре (общественные здания в Новосибирске, Москве, Вологде);
  • с 2005 г. – член МСХ;
  • Дипломант «1 Степени» Осенней выставки МСХ;
  • Участвовал в полярных экспедициях на остров Колгуев, Соловецкие острова, а также совершил поход вокруг Скандинавии на деревянной лодке (реконструкция поморской лодии «Грумант»);
  • Путешествовал по Юго-Восточной Азии.

В настоящее время продолжает заниматься проектированием общественных интерьеров, монументальным искусством и графикой, искусством книги, создает тексты и иллюстрации.

Ведет обширную педагогическую и наставническую деятельность.

В сфере художественно-философских интересов – основополагающие ценности человеческой жизни, которые Михаил Акимов исследует через Слово и визуальный Образ.

Степень и глубина восприятия внутреннего смысла зависит от многих причин, связанных с личностью читателя, зрителя. И это не только его эрудированность, уровень образования, но и особая интуиция, чуткость к слову, интонации, умение эмоционально переживать, духовная тонкость.

Обладающий именно этой духовной тонкостью Михаил Акимов как автор в своих работах не разделяет бытовую реальность и возвышенное искусство на отдельные сферы, представляя их зрителю как единый взаимосвязанный мир обитания человеческого Духа, сопровождая работы достаточной долей иронии и нежного юмора.

В настоящей экспозиции представлены серии, опирающиеся на народную русскую мудрость (Пословицы и поговорки, собрание В. Даля), исследования образа «народного поэта» - А.С. Пушкина (серия на основании знаменитых тетрадей В. В. Вересаева, издание 1927 года), серии о неразрывной связи с природой и этике отношений людей с планетой (серия была представлена в Дарвиновском Музее в г. Москве), биографические серии, авторские поэтические серии.

Особое место в творчестве Михаила Акимова занимает образ Александра Пушкина, которому автор посвятил не только графику с воспоминаниями современников Пушкина, но и живописные полотна, и литературные усилия по «продлению жизни и изменению биографии» этой значимой для русской словесности личности. Результатом стало большое количество графических листов, драматургические опусы и драматические театральные постановки, поэма «Пушкин в Америке», серия выставок (в том числе «Пушкин в Америке», «Живой Пушкин», «Путешествие Пушкина» с объектами и полотнами) в музеях разных городов, а также в литературном музее А.С. Пушкина в Москве.

«Доподлинно известно, что Пушкин фотографироваться не любил. Жаль, что предрассудки его африканских предков лишили нас возможности увидеть его фотопортрет…» (из авторского текста в Литературном музее А.С. Пушкина)

Избранные персональные выставки:

  • 2016 г. - «Пушкин в жизни» (Пушкинский дом, Санкт-Петербург);
  • 2017 г. - «Пушкин в Америке» (Музей А. Ахматовой в Фонтанном Доме, Санкт-Петербург);
  • 2018 г. - «Мурзилки русской души» (галерея «Борей», Санкт-Петербург);
  • 2018 г. - «Знакомая свинья» (Государственный Дарвиновский музей, Москва);
  • 2019 г. - «Пушкин и я» (Государственный музей А.С. Пушкина, Москва);
  • 2020 г. - «Опровержение бытия». Частная галерея, Новосибирск;
  • 2020 г. - «Книга назидания» (Государственная областная Библиотек, Новосибирск и Библиотека иностранной литературы, Москва);
  • 2022 г. - «Камбоджа. Бег застывшего времени» (Государственный Дарвиновский музей, Москва);
  • 2025 г. - «В морях» (Галерея Голубино Архангельская область).

Работы Михаила Акимова находятся в коллекциях Государственного Дарвиновского музея, Литературного музея А.С. Пушкина, в частных собраниях в России и зарубежом.